政策要闻

第二届香江学者计划学术年会在厦门大学召开

来源:  发布日期:2017年12月11日
 

126日至7日,第二届香江学者计划学术年会在厦门大学成功举办。

年会由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会主办,厦门大学承办。来自内地及香港高校的多位知名专家以及香江学者计划获选者近150人参加了本次年会。在开幕仪式上,人社部专业技术人员司司长、全国博管办主任俞家栋和香江学者计划学术委员会主席、香港公开大学校长黄玉山分别代表计划内地和香港主管部门讲话。厦门大学副校长杨斌、福建省人社厅副厅长王强分别致辞。


  俞家栋(左上)、黄玉山(右上)、杨斌(左下)、王强(右下)在开幕式上讲话

参会内地及港澳嘉宾

本次年会特邀厦门大学孙世刚院士、香港城市大学谭凤仪教授做专题讲座,4位香江学者计划获选者做科研成果报告。

孙世刚院士做特邀讲座

谭凤仪教授做特邀讲座

香江学者做成果报告

此次年会还安排了香江学者座谈会。与会代表分享各自领域最新的科研成果,积极寻求合作,交流在港工作、生活感受,并对举办好下届年会提出了建议。

香江学者座谈会

年会期间,参会代表到厦门大学翔安校区国家重点实验室进行了现场交流,就跨学科研究、内地与香港科研合作等内容进行了深入的交流。

厦门大学翔安校区国家重点实验室现场交流(一)

 

厦门大学翔安校区国家重点实验室现场交流(二)

本次年会打造了香江学者间、香江学者与国际一流学者间学术交流的平台。年会讲座及报告水平较高,学术氛围浓厚,交流气氛热烈。年会的成功举办,提高了香江学者的凝聚力,展示了香江学者开阔的国际视野以及作为优秀青年人才的风采。

(“香江学者计划”简介:“香江学者计划”由全国博士后管委会办公室和香港学者协会共同实施,目的是通过选派内地博士赴港开展为期两年的博士后研究,拓宽他们的视野,提高他们的学术水平,造就世界一流的科技人才。每名入选人员由内地和港方各资助经费30万元人民币和30万元港币。实施7年来,共成功派出7批次384名优秀内地博士赴港开展博士后研究,中央财政累计投入经费超过1.15亿元。“香江学者计划”促进了内地和香港的科学研究,成为内地和香港青年人才交流的品牌项目。)

版权所有:全国博士后管委会办公室 中国博士后科学基金会
战略合作:中国人民解放军管理信息中心 技术支持:数字人才服务中心 备案许可证号:京ICP备05072553号
返回旧版博士后网站