中国博士后科学基金

关于更新和增补中国博士后科学基金评审专家的通知

来源:中博基字[2014]1号  发布日期:2014年1月3日
 

中博基字[2014]  1

关于更新和增补中国博士后科学基金

评审专家的通知

各博士后设站单位:

中国博士后科学基金实行同行专家评审,评审专家均由各博士后设站单位推荐。多年来,在各设站单位的大力支持下,博士后基金评审专家已达到2万多人,保证了博士后基金资助工作的评审质量。由于工作变动等原因,部分专家的信息需要更新,一些学科也需要增补新的专家。为保证2014年博士后基金资助评审工作的顺利开展,我们需要对专家信息进行更新和增补,请各设站单位配合我们做好相关工作。现将有关事宜通知如下:

一、 时间要求

201416日至31日,在此期间,“中国博士后科学基金管理信息系统”(以下简称“信息系统”)开放专家管理功能,逾期将关闭。

二、 专家资格

1.博士后流动站和科研工作站设站单位的专家。

2.在科研、生产一线工作,为人正派、做事公正、热心博士后事业。

3.具有正高级职称,部分二级学科(见附件)专家也可为副高级职称。

4.以中青年专家为主,专家年龄原则上不超过55岁。建议中青年专家不少于本单位推荐人数的50%

    5.优先推荐的专家:院士、学科领域和国家重大科研项目的学术带头人、有两个以上一级学科背景、有国内外博士后研究经历。

三、 更新和增补专家信息的方法

专家信息的更新和增补工作由各博士后设站单位管理

人员在“信息系统”中进行。

(一)专家数据信息流转层级

专家数据信息的审批流转层级与博士后进出站系统相同。即对流动站设站单位,由院提交至设站单位,设站单位再提交至中国博士后科学基金会;对总站-分站工作站设站单位,由分站提交至总站,总站再提交至中国博士后科学基金会;无分站的工作站设站单位直接提交至中国博士后科学基金会。

请各设站单位统筹本单位各级博士后管理人员完成专家数据信息的更新和增补工作。

(二)更新专家方法

    1.流动站设站单位和总站-分站工作站设站单位

院(系)/分站管理人员登录“信息系统”,在“基金评审专家”的“更新专家”页面,利用“查询”功能搜索出需要更新的专家,更新信息后在线提交设站单位/总站。对其他不需要更新信息的专家,可直接批量提交。

    设站单位/总站管理人员登录“信息系统”,在“基金评审专家”的“更新专家”页面,审核通过各院(系)/分站提交的更新信息后,在线提交中国博士后科学基金会。

    特别说明:

(1)对“更新专家”页面“状态”栏中标识为“必须修改”的专家,请务必更新其邮箱信息。

(2)院(系)/分站管理人员如第一次使用“信息系统”,请在“基金评审专家”页面点击“领取专家”,将本院(系)/分站专家信息转至本管理层级后进行更新操作。

    2.无分站工作站设站单位

工作站管理人员登录“信息系统”,在“基金评审专家”的“更新专家”页面,利用“查询”功能搜索需要更新的专家,更新其信息后在线提交中国博士后科学基金会。对其他不需要更新信息的专家,可直接批量提交中国博士后科学基金会。

对“更新专家”页面“状态”栏中标识为“必须修改”的专家,请务必更新其邮箱信息。

(三)增补专家方法

    1.流动站设站单位和总站-分站工作站设站单位

院(系)/分站管理人员登录“信息系统”,在“基金评审专家”页面,下载《中国博士后科学基金评审专家推荐表》(以下简称“《专家推荐表》”),交拟增补专家填写。管理人员在“基金评审专家”的“增补专家”页面点击“新增专家”,录入专家信息,在线提交设站单位/工作站总站,同时提交一份纸质《专家推荐表》。

设站单位/总站管理人员登录“信息系统”,在“基金评审专家”的“专家管理”页面审核增补专家信息,在线提交中国博士后科学基金会;同时在线打印《增补专家汇总表》,加盖公章,于2014310日前邮寄至中国博士后科学基金会。

特别说明:

流动站设站单位如推荐本单位未设站学科的专家,需由设站单位管理人员在设站单位管理层级录入。具体方法为:登录“信息系统”的“基金评审专家”页面下载《专家推荐表》,交拟增补专家填写。管理人员在“基金评审专家”的“增补专家”页面点击“新增专家”,录入专家信息,在线提交中国博士后科学基金会。

2.无分站工作站设站单位

   工作站管理人员登录“信息系统”的“基金评审专家”页面,下载《专家推荐表》,交拟增补专家填写。管理人员在“基金评审专家”的“增补专家”页面点击“新增专家”,录入专家信息,并在线提交中国博士后科学基金会。同时在线打印《增补专家汇总表》,加盖公章,于2014310日前邮寄至中国博士后科学基金会。

四、其他事宜

中国博士后科学基金会在更新和增补专家信息工作结束后,将统一发文至各设站单位通报专家入选情况,同时通过短信方式通知专家本人。

联 系 人:池莲子

    话:010-82387704

EMAIL : postdoctorfund@mohrss.gov.cn

通讯地址:北京市海淀区学院路30号中国博士后科学

基金会博士后基金管理处(100083

附件:可推荐副高级职称的二级学科目录

         

                 

                              201413


附件

      可推荐副高级职称的二级学科目录

序号

一 级 学 科

二 级 学 科

1

畜牧学

动物营养与饲料科学

2

船舶与海洋工程

轮机工程

3

地质学

第四纪地质学

4

纺织科学与工程

纺织工程

5

纺织材料与纺织品设计

6

海洋科学

物理海洋学

7

海洋化学

8

海洋生物学

9

海洋地质

10

航空宇航科学与技术

人机与环境工程

11

核科学与技术

辐射防护与环境保护

12

核燃料循环与材料

13

核能科学与工程

14

林学

森林经理学

15

临床医学

运动医学

16

老年医学

17

民族学

民俗学

18

社会学

人类学

19

石油与天然气工程

油气储运工程

20

油气井工程

21

油气田开发工程

22

食品科学与工程

粮食、油脂及植物蛋白工程

23

体育学

运动人体科学

24

图书馆、情报与档案管理

档案学

25

艺术学

艺术学

26

园艺学

果树学

27

哲学

逻辑学

28

政治学

外交学

                                                      

版权所有:全国博士后管委会办公室 中国博士后科学基金会
战略合作:中国人民解放军管理信息中心 技术支持:数字人才服务中心 备案许可证号:京ICP备05072553号
返回旧版博士后网站