科技创新服务

中国国家博物馆博士后科研工作站博士后研究人员招收简章

中国国家博物馆是集中展现中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的最高历史文化艺术殿堂,在文物收藏保护、陈列展览、社会教育、科学研究、对外历史文化交流方面发挥着重要的平台作用。中国国家博物馆拥有140万余件藏品,其中近6000件为国家一级文物,具象印证了中华民族5000年的血脉绵延、170多年的不懈奋斗、建国70年特别是改革开放40年来的艰难探索和十八大以来的砥砺奋进。中国国家博物馆坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以丰厚馆藏为基础,拓展研究领域,创新研究方法,深入挖掘历史


文化资源,把弘扬中华优秀传统文化和发展当代文化有机统一起来,在继承中创新,在创新中发展。

经人力资源和社会保障部全国博士后管理委员会批准,中国国家博物馆博士后科研工作站已于2013年8月成立(人社部发[2013]61号)。为了培养和储备博物馆理论与实践方面的优秀人才,推出一批适应博物馆发展需求的高质量研究成果,切实提高中国国家博物馆的整体研究能力和学术水平,自2019年起,本工作站与北京师范大学,中国社会科学院近代史研究所、当代中国研究所、考古研究所、历史研究所、世界历史研究所联合招收博士后研究人员。欢迎国内外优秀博士毕业生踊跃报名。


一、招收条件

1.具有良好的政治素质和道德修养,遵纪守法,热爱文物考古事业与科学研究工作。品学兼优,身心健康。

2.年龄一般不超过35周岁,获得博士学位一般不超过3年。若已超限,须具备突出科研能力,并经同行专家认可。

3.具备全脱产在本站从事博士后研究工作的条件。

二、招收类型

1.应届统分博士毕业的、在海外或港澳台地区获得博士学位且回国无工作单位的以及外籍博士后。

2.非应届统分博士毕业,但已与原单位解除人事关系的。

3.由其他博士后科研流动站(工作站)出站的博士后。