政策要闻

第二届博士后国际交流计划派出项目青年学者论坛在内蒙古大学举办

时间:2019-08-12 来源:


        8月11日至12日,由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会和内蒙古人社厅主办,内蒙古大学承办,博士后国际交流计划项目联谊会协办的第二届博士后国际交流计划派出项目青年学者论坛在呼和浩特举行。知名专家学者、历届博士后国际交流计划派出项目获选者代表、部分高校博士后工作管理人员近200人参加了论坛。



        人社部专业技术人员管理司李金生副司长出席论坛并讲话。内蒙古大学张吉维副校长、内蒙古人社厅林丛虎副厅长分别致辞。


       论坛特邀法国国家药学科学院院士、索邦大学张勇民教授作主题报告。张勇民院士结合自身求学经历,寄语与会青年学者要潜心科研、勇攀高峰。国家“杰青”获得者、中科院上海有机化学研究所汤文军研究员和四川大学胡常伟教授分别作了学术前沿专题报告。


        本次论坛分设化学、生物和物理三个分论坛,与会代表互相交流启迪,分享最新成果,探索学科交叉,寻求学术合作。

        此外,论坛还专门邀请了外交部领事保护中心有关专家对2019年博士后国际交流计划派出项目获选者进行了行前培训。两位往届派出项目获选者也分享了在海外的研究工作和生活经验。

        论坛期间,全国博管办、中国博士后科学基金会还组织派出单位博士后工作管理人员和派出博士后代表召开了工作座谈会,听取大家对改进、完善博士后国际交流计划派出项目的意见和建议。


       本次论坛安排紧凑,内容务实,交流热烈,效果突出,搭建了青年学者间、青年学者与知名专家间学习交流的平台,对宣传博士后国际交流计划派出项目、提升项目管理服务水平、增强派出项目获选者凝聚力起到积极的促进作用。

    “博士后国际交流计划派出项目”简介

        2013年起实施,资助优秀在站博士后研究人员、应届博士毕业生到国(境)外优秀高校、科研机构、企业的优势学科领域,合作开展博士后研究工作,为期2年。全国博管办资助30万元人民币,国(境)外拟接收机构或合作导师提供等额或相近的资助经费。迄今已累计资助近800人,其中2019年度资助120人。